Penggorengan [Teknik Pengolahan dan Rancangan
Proses (TPRP)/Teknik Pertanian/Universitas Jember/14 Februari 2017]
a. Siklus Penggorengan
1) Suhu minyak dan suhu bahan akan
mengalami kenaikan dimulai dari suhu 50-100°C
2) Selama suhu minyak berada pada 100°C berarti suhu tersebut telah sampai pula pada kondisi titik
didih air, sehingga menyebabkan kandungan air dalam bahan akan mengalami proses
evaporasi/penguapan
3)
Suhu semakin naik dari 100-140°C, pada kondisi ini masih terjadi
penguapan diikuti oleh minyak goreng panas yang masuk ke dalam bahan, hal ini
berfungsi untuk mematangkan bagian dalam bahan yang
digoreng. Selanjutnya penguapan berhenti
4)
Suhu mengalami kenaikan dari 140-170°C, disini bahan telah
menghentikan proses evaporasi, kemudian akan terjadi proses pematangan dan
pengeringan bahan pangan yang digoreng
5) Proses
uap air yang keluar dari bahan pangan yang digoreng yaitu akan mengalir ke
minyak kemudian diuapkan
b. Penggorengan
Permukaan (Shallow/Contact Frying)
Merupakan kegiatan menggoreng dengan menggunakan
minyak yang sedikit dimana bahan yang digoreng berada pada kondisi tidak
tercelup atau tenggelam dalam minyak. Alat yang digunakan untuk menggoreng
biasanya berbentuk datar dan sedikit cekung contohnya yaitu teflon.
Berikut ilustrasi
skematis proses penggorengan permukaan/shallow
frying:
c. Penggorengan
Terendam (Deep Fat Frying)
Merupakan
kegiatan menggoreng dengan menggunakan minyak yang banyak dimana bahan yang
digoreng berada pada kondisi tercelup atau tenggelam sempurna di dalam minyak. Alat
yang digunakan untuk menggoreng berbentuk cekung dalam, yang dapat menampung
minyak banyak, contohnya yaitu wajan cekung atau wajan berbentuk persegi
panjang.
Berikut ilustrasi
skematis proses penggorengan terendam/deep
fat frying:
Demikian,
sedikit penjelasan tentang materi penggorengan untuk mata kuliah Teknik
Pengolahan dan Rancangan Proses (TPRP). Semoga pengetahuan ini dapat membantu
dan bermanfaat untuk mahasiswa jurusan teknik pertanian dimanapun kalian
berada, khususnya untuk adik-adik tingkat teknik pertanian Universitas Jember.
Teruslah belajar dan nikmati prosesnya! Jangan lupa tersenyum dan semangat!
Don’t give up! ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar